Dieses Jahr haben wir reichlich Kürbisse ernten können. Meine Frau, Katharina Heusinger, hat Rezepte aufgeschrieben, die in unserer Familie beliebt sind:
Kürbis einfach und schnell
Kürbis halbieren und Kerne mit einem Löffel entfernen. Kürbis in fingerdicke Scheiben schneiden und auf ein eingeöltes Blech legen. Mit Öl bestreichen und Salz drüberstreuen, ca. 20 Minuten bei180°C im Ofen backen.
Dieses Rezept schmeckt besonders gut mit dem Hokkaidokürbis. Es ist aber auch ideal um verschiedene Sorten auszuprobieren. Man erkennt den Eigengeschmack der unterschiedlichen Sorten und wie weich die Schale beim gekochten Kürbis wird.
Kürbissuppe
40g Butter in einem Topf schmelzen 2 Zwiebeln, gewürfelt und 700g Kürbis, gewürfelt (Hokkaido) dazugeben und anbraten. 750ml Gemüsebrühe und 50ml Apfelessig aufgießen und 10-15 Min. köcheln bis der Kürbis weich ist. Die Suppe mit dem Pürierstab glatt pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Kürbiskuchen
200g Butter mit 3 Eier und 300g Zucker schaumig rühren. 3gehäufte Teelöffel Zimt 3gehäufte Teelöffel Kakao ½ Backpulver mit 400g Mehl (ich nehme Dinkelvollkornmehl) mischen und in die schaumigen Masse rühren. 400g vorbereiteten, grob geraspelten Kürbis dazugeben
Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform geben und ca. 60 Minuten bei 180°C backen.
Heißes Wintergetränk